🌀Готовлюсь к отчётной по пограничному расстройству и думаю...
.
В 1980-х о пограничном расстройстве личности (ПРЛ) не знали почти ничего. И это "почти" относилось строго к сфере специальной медицинской информации, а для друзей и родных пациентов с ПРЛ информации не было вообще. И это даже не было расстройством, это было болезнью с названием "Психопатия".
.
Но как водится в США до всего есть дело, и в 1989 году был издан любопытный труд под названием "Я ненавижу тебя, только не бросай меня", который как раз читаю я в 2023 году. А в 2009 году, вышла статья в Time, где говорилось, что «больше всего психологи боятся пограничных расстройств» и «многие психотерапевты понятия не имеют, как их лечить». Почему? Потому что личность такого клиента расщеплена на несколько "кусочков", и в ходе общения со своим терапевтом он покажет ВСЕ:) Иногда такой клиент преображается в рамках одного сеанса: вот он внимательный к себе, рациональный, старается понять себя, а потом вдруг становится капризным ребенком, и через секунду уже соблазняет и заигрывает, а потом вообще объявляет терапевта недоучкой, испортившим всю жизнь своему клиенту. А на следующем сеансе такой клиент будет рассказывать как сильно боялся, что его именно этот терапевт больше не примет его.
.
По последним данным, 18 миллионов американцев проявляют первичные симптомы ПРЛ, и это лишь официально. Около 10% амбулаторных и 20% стационарных пациентов психиатров имеют диагноз ПРЛ. Это заболевание является одним из самых распространенных видов расстройств личности и при этом остается относительно неизвестной болезнью для широкой публики.
.
ПРЛ редко распознавали отчасти потому, что этот диагноз сравнительно нов. На протяжении десятилетий термин «пограничный» применялся как общее название для пациентов, не подходивших под известные диагнозы. Тогда «пограничные» пациенты, казались более больными, чем невротики (испытывающие высокий уровень тревоги как следствие эмоционального конфликта), но менее больными, чем психотики (оторванные от реальности и потому неспособные нормально функционировать). ПРЛ граничит с другими психическими заболеваниями, например: депрессия, тревожное расстройство, невроз, биполярное (маниакально-депрессивным) расстройство, шизофрения, ипохондрия, раздвоение личности, СДВГ, ПТСР, алкоголизмом, наркотическая зависимость (включая никотиновую), РПП, фобии, ОКР, истерия, социопатия. Как вам спектр? Именно поэтому его трудно распознать.
.
Как заметила одна эксперт по ПРЛ: "...люди с ПРЛ — это аналог пациентов с ожогами третьей степени. Грубо говоря, у них попросту отсутствует эмоциональный кожный покров. Даже малейшее касание или движение может причинить им невообразимые страдания". Ежедневные поездки в метро, косой взгляд кассира в магазине, долгое молчание в ответ на вопрос - всё это может быть источником постоянного каскада боли, с которым самому справиться невозможно. А как тогда? А вот расскажу в следующем посте!
.
❗Для участия в отчётной группе напишите мне firsova.n.v@yandex.ru.
